Komplementäre und
Integrative Medizin
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Carstens-Stiftung: Senkt Margarine tatsächlich den Cholesterinspiegel?

Margarine-Diät überflüssig?

Ernährung

Margarine ist ein pflanzliches Produkt mit hohen Anteilen an Phytosterinen und Phytostanolen. Beide Stoffklassen können nachweislich den Cholesterinspiegel im Blut senken; und zwar vor allem des LDL-Cholesterin, das für die Entstehung eines Herzinfarkts mitverantwortlich gemacht wird. Derzeit gültige Ernährungsrichtlinien raten daher, statt Butter lieber Margarine zu verwenden.<content>1942</content>

Alles überflüssig und nicht mehr zeitgemäß - das behauptet jetzt zumindest eine australische Forscherin. Sie hat den Stand der Forschung zum Thema zusammengefasst: Zum einen seien die von den Herstellern oft gepriesenen Effekte einer 10 bis 15 prozentigen Cholesterinsenkung nur selten und dann auch nur kurzfristig erreichbar. Mittel- und langfristig läge der Effekt eher bei einem bis vier Prozent und habe daher kaum eine wirkliche Bedeutung. Zum anderen gebe es heutzutage verträgliche Medikamente, die bei Patienten mit einer Hypercholesterinämie viel besser und ebenso verträglich wirkten. Hierzu zählen Statine, Ezetimib und Niacin. Für Statine und Niacin gebe es außerdem Beweise, dass sie nicht nur den Cholesterinspiegel, sondern auch die Sterblichkeit verringern würden. Ein Nachweis, der für Phytosterine und -stanole noch aussteht.