Rubrik: Studien kurz und knapp

Warum gerät der Granatapfel in Vergessenheit?

Granatapfelsaft kann den Blutdruck senken und Arteriosklerose vorbeugen. Doch warum gehen die Forschungen hierzu nicht weiter?

Was tun bei Bluthochdruck. Mind-Body-Medizin und Naturheilkunde.

Was tun bei … Bluthochdruck?

Den Druck senken mit einem gesunden Lebensstil und begleitetenden Verfahren aus der Naturheilkunde.

In einer systematischen Übersichtsarbeit zum Stand der Forschung attestiert eine amerikanische Wissenschaftlerin einer täglichen Einnahme von Granatapfelsaft ein hohes Potenzial, den Blutdruck zu senken und einer Arteriosklerose vorzubeugen. Dieses sei aus Experimenten an Mäusen und Menschen eindeutig ableitbar. Gleichzeitig beklagt sie, dass es in den letzten fünf bis zehn Jahren kaum neue Erkenntnisse zum Thema gegeben habe, die Forschung also fast eingestellt sei.

Dies hat möglicherweise damit zu tun, dass Obstsäfte als Vielstoffgemische schlecht patentierbar sind. Forschung lohnt sich nur dann, wenn sich einzelne Komponenten identifizieren lassen, die den Effekt ausmachen, und die dann zu Medikamenten weiterentwickelt werden können.

Stowe CB. The effects of pomegranate juice consumption on blood pressure and cardiovascular health. Complement Ther Clin Pract. 2011;17(2):113-5. Opens external link in new windowAbstract

Dieser Artikel erschien in der Kategorie: Rubrik: Studien kurz und knapp

Winterblues?
Wie Sie Ihre Stimmung aufhellen.

Gesund bleiben!
Wie Sie täglich vorbeugen.

Weihnachtsstress?
Wie Sie entspannt bleiben.

Unsere beliebtesten Artikel:

Bluthochdruck?

Ihre (innere) Uhr geht falsch?
Wie Sie sie richtig stellen.

Tierisch krank?
Homöopathie für Hund und Katze.