Carstens-Stiftung: Aromaöle fördern erholsamen Schlaf.

Studien kurz und knapp

Aromaöle fördern erholsamen Schlaf

Vor allem Lavendelöl kann beruhigend wirken und einen erholsamen Schlaf fördern.

Aromatische Öle können bei milden Schlafstörungen eine Alternative zu Schlaftabletten sein. Zu diesem Ergebnis kommen die Autoren einer aktuellen Übersichtsarbeit, in der 15 Einzelstudien zusammengefasst worden sind (1). Am häufigsten wurde Lavendelduft in den Studien verwendet (10 Studien). Nebenwirkungen wurden nicht berichtet.

Exklusivratgeber von Natur und Medizin: Ätherische Öle

Ätherische Öle: Duftende Begleiter durchs Leben

Zu diesem Thema ist exklusiv für die Mitglieder von Natur und Medizin ein Ratgeber erschienen. Eine Liste mit allen Exklusivratgebern finden Sie

Lillehei AS, Halcon LL. A systematic review of the effect of inhaled essential oils on sleep. J Altern Complement Med. 2014 Jun;20(6):441-51. Öffnet externen Link in neuem FensterAbstract