Komplementäre und
Integrative Medizin
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Grüner Tee bei der Behandlung von Diabetes erfolgreich?
Studien kurz und knapp

Grüner Tee bei der Behandlung von Diabetes erfolgreich?

Von Jürgen Clausen

Phytotherapie Diabetes

Laborversuch mit interessantem Hinweis

Grüner Tee wird immer beliebter – gerade auch wegen seiner positiven Wirkung auf unsere Gesundheit. So stehen zum Beispiel die Antioxidantien des Grünen Tees im Verdacht, auch einem Diabetes Typ 2 entgegenwirken zu können. Eine Studie geht diesem Hinweis nach.

Ratten mit Typ-2 Diabetes wurden oral entweder mit unterschiedlichen Dosen von Grünem Tee Extrakt oder mit Metformin (Standardmedikation bei Diabetes mellitus Typ 2) behandelt (1). Gesunde und unbehandelte Kontrollgruppen wurden ebenfalls eingeschlossen.

Die Behandlung mit Grünem Tee verringerte dosisabhängig den Blutzuckerspiegel und normalisierte, ebenfalls dosisabhängig, die Konzentration des Insulins. Die Aktivität der Leberenzyme, die am Zuckerstoffwechsel beteiligt sind, normalisierte sich ebenfalls. Mit 300 mg/kg Körpergewicht von Grünem Tee wurden ähnliche Ergebnisse erzielt wie bei der Metformin-Behandlung (500 mg/kg Körpergewicht). Auf gesunde Ratten hatte die Behandlung mit Grünem Tee keinen Einfluss.

Einschätzung:
Jede Teilgruppe in diesem Versuch bestand nur aus sechs Ratten. Insofern ist die Aussagekraft der Studie begrenzt, wenn auch die Ergebnisse grundsätzlich interessant sind.


Sundaram R, Naresh R, Shanthi P, Sachdanandam P. Modulatory effect of green tea extract on hepatic key enzymes of glucose metabolism in streptozotocin and high fat diet induced diabetic rats. Phytomedicine. 2013 May 15;20(7):577-84. Abstract