Bitterschokolade hilft bei Schaufensterkrankheit
Funktion von Gefäßen verbessert sich
Dunkle Schokolade steigert die Gehfähigkeit von Patienten mit peripherer arterieller Verschlusskrankheit.
Dunkle Schokolade ist reich an Polyphenolen, die gefäßerweiternd wirken. Vor diesem Hintergrund wurde der Einfluss von Schokolade auf die Laufstrecke und Gehzeit bei 20 Patienten mit peripherer arterieller Verschlusskrankheit untersucht (1). Die Patienten verzehrten entweder 40 g Milchschokolade oder 40 g dunkle Schokolade und liefen anschließend auf einem Laufband. Bei den Patienten mit dunkler Schokolade steigerte sich die Laufstrecke um ca. 10% und die maximale Gehzeit um rund 15%. Die Milchschokolade, die deutlich weniger Polyphenole enthielt, führte zu keiner Verbesserung.
Literatur zu "Bitterschokolade hilft bei Schaufensterkrankheit"
Loffredo L, Perri L, Catasca E, Pignatelli P, Brancorsini M, Nocella C, De Falco E, Bartimoccia S, Frati G, Carnevale R, Violi F. Dark chocolate acutely improves walking autonomy in patients with peripheral artery disease. J Am Heart Assoc. 2014 Jul 2;3(4). pii: e001072. Abstract