Herzschutz mit Leinöl
Eine preisgekrönte Forschungsarbeit zeigt eine Alternative zu Seefisch als Quelle für herzschützende Omega-3-Fettsäuren auf.
Bisher galt Seefisch als der Lieferant Nr. 1 für gesundheitsfördernde Fettsäuren. Aber auch pflanzliche Öle wie das Leinöl haben das Potenzial, die (Herz-)Gesundheit zu schützen. Eine aktuelle Studie an der Universität Jena zeigt interessante Ergebnisse.
Lein(samen)öl gilt als besonders ergiebige Quelle für eine Fettsäure, die ähnlich wie die Omega-3-Fettsäuren aus Seefischen zu den gesundheitsfördenden Fettsäuren gehört, nämlich der Alpha-Linolensäure. Bisher wurden die positiven Effekte nur im Rahmen von Laborversuchen am Tier untersucht. Nun hat die Ernährungswissenschaftlerin Melanie Köhler an der Universität Jena eine klinische Studie durchgeführt, für die Sie den Alpro-Foundation Award 2013 erhielt.
Natürlich herzgesund
Die Krankheit verstehen und an einem herzgesunden Lebensstil arbeiten; mit zahlreichen Tipps und Anleitungen
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Andreas Michalsen · Anna Paul
ISBN: 978-3-96562-063-6
Erscheinungsjahr: 2022, 2. Aufl.
17,00 EUR
Zum Shop »Im Rahmen der Studie nahmen die Patienten (neun Männer und zehn Frauen) über einen Zeitraum von acht Wochen täglich zwei Esslöffel Leinöl zu sich. Der Verzehr von Fisch war ihnen über diesen Zeitraum strengstens untersagt. Im Vergleich zum Beginn der Studie ließen sich nach acht Wochen ungefähr doppelt so viele Omega-3-Fettsäuren im Blut der Probanden nachweisen. Zudem konnten sowohl die Blutdruckwerte als auch die Blutfette gesenkt werden. Die genauen Werte sind der Pressemitteilung leider nicht zu entnehmen.
Einschätzung
Noch steckt die Leinöl-Forschung in den Kinderschuhen, aber die vorliegenden Ergebnisse der Jenaer Forschungsarbeit könnten die Grundlage für weitere Humanstudien mit einer größeren Probandenzahl und einem kontrollierten Design bilden. Leider wurde die Arbeit noch nicht veröffentlicht, was die berichteten Ergebnisse aktuell nicht nachvollziehbar macht.
Hinweis:
Wer Leinöl in seine tägliche Ernährung integrieren möchte, sollte beachten, dass Leinöl schnell oxidiert und damit ungenießbar wird. Deswegen sollte es möglichst dunkel und kühl gelagert werden und sollte schnell aufgebraucht werden.
Quelle
Laudien S. Leinöl mit gesundheitsfördernden Wirkungen. (idw-online, 19.03.2013, Pressemitteilung der Friedrich-Schiller-Universität Jena zur Humanstudie: M. Köhler, Verbesserung des n-3-Status durch die Supplementation von Alpha-Linolensäure und Auswirkungen auf kardiovaskuläre Risikomarker bei Probanden mit prä-metabolischem Syndrom) https://idw-online.de/de/news524456https://idw-online.de/de/news524456Info