Integrative Medizin
Zum Hauptinhalt springen Zum Seiten-Footer springen
Ein Schlückchen Whisky gegen Gicht
Studien kurz und knapp

Ein Schlückchen Whisky gegen Gicht?

Dass ein übermäßiger Alkoholkonsum der Gesundheit nicht gerade zuträglich ist, das ist allgemein bekannt. Doch kann ein Schlückchen Whisky das Risiko an Gicht zu erkranken senken? Eine Studie kommt zu dem Ergebnis, dass moderater Whisky-Konsum den Harnsäurespiegel im Blut senken kann.

Laut einer Studie aus dem Jahre 2002 kann moderater Whisky-Konsum den Harnsäurespiegel im Blut senken und die Harnsäureausscheidung über den Urin fördern (1).

Rheuma

Rheuma

Naturheilkundliche Behandlung von Rheuma-Patienten, Anregung der Selbstheilungskräfte und Ratschläge zur Selbsthilfe

Karen Hoffschulte · Thomas Rampp

ISBN: 978-3-945150-84-9
Erscheinungsjahr: 2018, 3. Aufl.

6,90 EUR

Zum Shop
Der Mechanismus hierfür ist bisher unklar. Da beim Menschen normalerweise ein Großteil der Harnsäure über die Niere wieder ins Blut zurückgeführt wird, wurde jetzt in einer neuen Studie untersucht, ob dieser Harnsäurerücktransport durch Bestandteile im Whisky gehemmt wird (2).

In einer Laborstudie wurden zwei Proteine, die den Transport von Harnsäure in der menschlichen Niere durchführen, in Tierzellen eingebaut und anschließend mit Inhaltsstoffen aus 12 und 18 Jahre altem Whiskey behandelt. Während das erste Transportprotein nahezu unbeeinflusst blieb (20% Hemmung), wurde das zweite Protein bei gleicher Menge fast zu 100% gehemmt. Interessanterweise schien die Hemmung durch Inhaltsstoffe aus dem älteren ("länger gereiften") Whisky geringfügig stärker zu sein.

Einschätzung

Übermäßiger Alkoholkonsum wird normalerweise mit einem erhöhten Risiko für zu hohe Harnsäurekonzentrationen im Blut ("Hyperurikämie") in Verbindung gebracht, was zu Gicht führen kann. Insofern wäre es eine wichtige Entdeckung, wenn Whisky den Harnsäurerücktransport ins Blut selektiv hemmen kann.

Leider sind die Ergebnisse auf Grund der (auch für einen Kurzbericht) lückenhaften Versuchsbeschreibung schlecht zu bewerten. Es bleibt zu hoffen, dass eine Vollveröffentlichung folgen wird.

Literatur

1) Nishioka K, Sumida T, Iwatani M, Kusumoto A, Ishikura Y, Hatanaka H, Yomo H, Kohda H, Ashikari T, Shibano Y, Suwa Y. Influence of moderate drinking on purine and carbohydrate metabolism. Alcohol Clin Exp Res. 2002 Aug;26(8 Suppl):20S-25S. Abstract

2) Lu Y1, Nakanishi T, Fukazawa M, Tamai I. How Does Whisky Lower Serum Urate Level? Phytother Res. 2013 Sep 10. doi: 10.1002/ptr.5063. Abstract