
Mit Zitrusfrüchten gegen den Hirninfarkt
Orangen und Grapefruits senken Schlaganfall-Risiko: Gefäßschützende Wirkung von zitrusfruchtreicher Ernährung.
Eine Ernährung reich an Früchten und Gemüse, wie sie beispielsweise im Mittmeerraum praktiziert wird, hat positive gesundheitliche Effekte, vor allem auf die Herzgesundheit. Aber welche Früchte sind aufgrund ihrer Zusammensetzung an Flavonoiden und anderen Inhaltsstoffen zum Schutz der Gefäße am besten geeignet? Dieser Frage gehen Wissenschaftler im Rahmen der Nurses‘ Health Studie nach.
Schlaganfall
Tipps zur Vorbeugung und zur Behandlung mit Homöopathie und anthroposophischer Medizin
Tipps zur Vorbeugung und zur Behandlung mit Homöopathie und anthroposophischer Medizin
Annette Kerckhoff · Johannes Wilkens
ISBN: 978-3-96562-008-7
Erscheinungsjahr: 2019, 3. Aufl.
6,90 EUR
Zum Shop »Einschätzung
Die gewonnene Erkenntnis dieser Studie bestätigt frühere Studienergebnisse, die davon ausgingen, dass ein hoher Konsum von Zitrusfrüchten mit einem niedrigeren Schlaganfallrisiko assoziiert würde. Insbesondere Orangen und Grapefruits sowie aus diesen Früchten hergestellte Säfte scheinen eine hohe gefäßschützende Wirkung zu haben.
Interessant ist, dass die Wissenschaftler die Annahme aus vergangenen Studien, dass das in den Früchten enthaltene Vitamin C für ein vermindertes Schlaganfall-Risiko verantwortlich sei, widerlegen und statt dessen Flavonone als herzschützenden Inhaltsstoff identifizieren konnten.
Literatur
1) Cassidy A, Rimm E.B.; O’Reilly E.J., Logroscino G, Kay C, Chiuve SE, Rexrode KM. Dietary flavonoids and risk of stroke in women. Stroke 2012; 43 (DOI:10.1161/STROKEAHA.111.637835/-/DC1) > Abstract